Die geschützte geografische Angabe (g.g.A.) für Thüringer Rostbratwurst, Thüringer Leberwurst und Thüringer Rotwurst garantiert die Richtigkeit der geografischen Herkunft und die Einhaltung festgelegter Herstellungsschritte über den gesamten Erzeugungsprozess.
Die geografisch geschützte Angabe besagt, dass Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Produkts in Thüringen nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgen.
Die DLG-Lebensmittelprüfungen liefern dem Verbraucher neutrale und unabhängige Ergebnisse über die Qualität von Lebensmitteln.
Die Produkttests werden von wissenschaftlichen Experten auf Basis aktueller Qualitätsstandards und anerkannter Methoden durchgeführt, im Sinne des aktiven Verbraucherschutzes.
Im Zentrum dieser Tests steht die Analyse der sensorischen Qualität von Lebensmitteln (Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack). Weitere wichtige Kriterien sind Zubereitungsprüfungen, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen sowie chemische, mikrobiologische und physikalische Analysen in akkreditierten Laboratorien.
Jeder Lebensmittelproduzent hat solch eine Veterinärnummer. Diese Nummer befindet sich auf jeder Packung. Dadurch ist jeder Hersteller einwandfrei identifizierbar.